Копия Случайная новость

Рекреация – от лат. Recreatio  — восстановление; франц. recreation – развлечение, отдых, перемена действия, исключающая трудовую деятельность и характеризующие пространство, связанное с этими действиями.

Контакты

04111 Украина г.Киев ул.Салютная 1-Б
Телефон офиса:
тел. (044) 599-5332
тел. (044) 227-8149
Наши сайты:
www.ecotour.com.ua
www.team.biz.ua
www.aat.ecotour.com.ua
www.info.ecotour.com.ua
Наша почта:
tkv@ecotour.com.ua
info@ecotour.com.ua

Поиск



Развитие Киева: острова отдадут застройщикам

Инвесторам, которые решатся принять финансовое участие в реализации проекта по развитию киевских островов, горвласть, как обычно, уже пообещала преференции. В этот раз – выделить землю для застройки в других районах Киева.

Как это было

Несмотря на то, что береговая линия Днепра в Киеве (без учета островов) занимает более 20 км, настоящая набережная для прогулок обустроена только на небольшом участке на Оболони. А обширная рекреационная зона в самом центре столицы – на островах – остается в полудиком состоянии. С одной стороны, на комфортный (а часто и безопасный) отдых здесь рассчитывать не приходится, но с другой до нее пока не успели добраться агрессивные застройщики с многоэтажками.

С целью приведения столичной рекреации в цивилизованный вид, как официально было озвучено еще в августе 2011 г. начальником ГУ экономики и инвестиций КГГА Игорем Довбанем и начальником ГУ градостроения и архитектуры КГГА Сергеем Целовальником, решено было провести международный конкурс по обустройству киевских островов. Уже тогда чиновники обещали всяческую поддержку и архитекторам- проектировщикам, и будущим инвесторам. Но обходили стороной вопросы о том, что некоторые инвесторы уже предлагали столичной горвласти и проекты, и деньги для создания рекреационной зоны, но так и не нашли взаимопонимания.

Примечательно, что по словам гендиректора КП «Киевское инвестиционное агентство» Вячеслава Бондарчука, сейчас поток потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в освоение днепровских островов, становится все больше. Причем часть из них готовы развивать здесь рекреационную зону, другие же, как признался чиновник, откровенно предлагают проекты многоэтажной коммерческой застройки.

Тенденцию подтверждает и тот же С. Целовальник, который рассказал, что у него в кабинете все чаще стали появляться заказчики, желающие что-то построить на островах. «Последней каплей стал проект моего коллеги, предлагающий возвести на острове Муромец огромный многоэтажный комплекс с гостиницей, кино-концертным залом и прочими объектами, которые можно назвать рекреационными с большой натяжкой», - возмущается он.

Чтобы исключить напор таких инвесторов, как объяснил В. Бондарчук, четыре месяца назад агентство выступило заказчиком международного открытого градостроительного конкурса «Дніпровскі перлини», целью которого является создание концепции сохранения и развития киевских островов. При этом С. Целовальник категорически опровергнул мнение о том, что под видом конкурса острова хотят застроить многоэтажками. «В этом нет ни единой попытки спрятаться за проектом и застроить острова»,- заявил он.

В итоге в конкурсе приняли участие архитекторы из 27 стран мира. Было подано 47 работ, соответствующих таким критериям как сохранение уникальной киевской природы, экологичность, развитие туризма, доступность. Объектом проектирования стала территория таких островов Днепра: Муромец, Лапуховатый, Труханов, Долобецкий, Венецианский, Великий, Жуков, Галерный, Водников, Казачий, Ольжин.

В состав конкурсного жюри вошли С. Целовальник, главный архитектор днепропетровской компании «Дольник & Ко» Александр Дольник, а также иностранцы – Лоренс Декслер из Topotek 1 (Германия), Виллем Ян Нутлинг из Neutelings Riedijk architecture (Голандия), Тео Хубен из Hauben Architecture & Urbanism (Голландия) и Франсуа де Мариньяк из GROUP 8 (Швейцария).

В финал были отобраны 8 работ, содержащие идеи, которые, по мнению жюри, возможно использовать в дальнейшем. К примеру, все острова объединить в отдельный административный район, что позволит более эффективно управлять территорией и реализовать проект. В некоторых проектах встречались приложения обустроить небольшие жилые зоны, но жюри категорически отклонило эту идею как возможный прецедент, который спровоцирует риск застройки всех островов.

Среди других идей – создание ботанического сада водных растений, плавучего стадиона и дрейфующего концертного зала. «При всей их привлекательности мне пришлось предпочесть более практичные и реальные предложения, которые принесут пользу инвестору и городу. Но главная цель - сохранить «зеленое сердце» Киева», - пообещал С. Целовальник.

Победителем конкурса был признан проект №231615, автора которого пока держат в секрете. По мнению жюри, в этой работе наиболее удачно и детально в соответствии с критериями оценки представлена перспектива развития территории островов как городской рекреационной зоны. При этом большая часть объектов рекреации будут расположены ближе к центральной части города возле мостов. Отдаленные острова в основном отданы под зеленые зоны. Кроме того, проработан маршрут водного трамвая, который во всех направлениях свяжет систему островов с берегами Днепра.

Проект предполагает три очереди реализации. В ближайшую пятилетку предложено расчистить территорию, обустроить прибрежную зону и развивать объекты неагрессивного спорта: фитнес, пляжный футбол, конный спорт, гольф. В следующее пятилетие на островах должны появиться развлекательные объекты и ботанический сад. Через десять лет станет возможным строительство экспоцентра и образовательного центра по изучению дикой природы. Кроме этого, на проекте нанесено десять точек возможного высотного строительства. «Эти объекты пока без функции. Возможно, здесь появятся вышки для парашютистов или наблюдательные площадки. Словом, функцию подскажет время и инвестор. Но жилья здесь точно не будет», - объяснил С. Целовальник.

Очевидно, что реализация предложенного проекта не сулит инвесторам особой выгоды, потому горвласть в очередной раз заверила, что предложит бизнесменам, желающим вложить свои деньги, особые условия сотрудничества. По заверению С. Целовальника, им будут выделены земельные участки для строительства в границах Киева.

Как отметил замначальника ГУ градостроительства и архитектуры Андрей Куделин, после возможных корректировок и утверждения проект получит законную силу. Следующим этапом будет изготовление градостроительной документации: детального, плана, зонинга и кадастра.

Имя автора, выигравшего конкурс (равно как и авторов двух проектов, занявших 2-е место), обещают обнародовать 27 января. А пока проект-победитель, наравне с лучшими 8 проектами, выложен на официальном сайте конкурса для общественного обсуждения.

Наталия Ярош