Копия Случайная новость

Екологічний туризм, екотуризм (англ. ecotour, ecotourism) - подорожі, що організовуються і здійснюються у такий спосіб, щоб не порушувати природний баланс екосистем, ландшафтів, не виснажувати туристсько-рекреаційні ресурси територій відвідування.

Контакты

04111 Украина г.Киев ул.Салютная 1-Б
Телефон офиса:
тел. (044) 599-5332
тел. (044) 227-8149
Наши сайты:
www.ecotour.com.ua
www.team.biz.ua
www.aat.ecotour.com.ua
www.info.ecotour.com.ua
Наша почта:
tkv@ecotour.com.ua
info@ecotour.com.ua

Поиск



Добыча золота для НБУ в Закарпатье может навредить туризму

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что решение о добыче золота в Закарпатье может навредить этому региону как центру оздоровления и туризма. Об этом сообщает ИА УНИАН со ссылкой на пресс-службу Томенко.

В пресс-службе напомнили, что в конце прошлого года Закарпатский областной совет согласовал ходатайство НАК "Надра Украины" о выдаче специального разрешения на пользование недрами с целью разработки Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, расположенного в Береговском районе Закарпатской области, на 20 лет, а также получение разрешения на пользование недрами Береговского золото-полиметаллического месторождения общегосударственного значения, расположенного в Береговском районе, с целью добычи полезных ископаемых на 5 лет.

В то же время Томенко отметил, что эксперты, общественные деятели и ученые, входящие в Общественный совет при Закарпатском областном совете, приводят ряд предостережений относительно поспешности и необоснованности этого решения.

В частности, они говорят о том, что в решениях "о пользовании недрами" не указаны площади местонахождения предоставленных и предварительно согласованных земельных участков.

Вице-спикер напомнил, что идея добычи золота в Закарпатье не нова. Одно время было создано предприятие ООО "Закарпатполиметаллы", которое выполнило определенные работы и остановило разработку. Учитывая это, заметил Томенко, до начала новых работ эксперты говорят о необходимости, как минимум, проверки последствий финансовой деятельности и экологического загрязнения территории ООО "Закарпатполиметаллы".

По словам Томенко, общая оценка данного решения свидетельствует, что оно прямо противоречит региональной стратегии развития Закарпатской области до 2015 года, поскольку главным приоритетом региона являются развитие туризма, рекреации, виноделия, садоводства, сохранение окружающей среды и т. п., а не добыча золота и других полезных ископаемых.

Томенко напомнил, что за данное решение Закарпатского областного совета не голосовала фракция "БЮТ-Батьківщина". "А мы в свою очередь поддерживаем позицию заместителя председателя областного совета, руководителя фракции "БЮТ-Батьківщина" Андрея Сербайло о необходимости решения местного общества (как минимум речь идет о местном референдуме жителей Береговского района) и экологическом аудите независимых специалистов с возможным привлечением международных экспертов, чтобы понимать возможные экологические последствия нового-старого проекта по добыче украинского золота", — добавил Томенко.

Он сообщил, что с началом работы парламента будет инициировать включение Верховной Рады и соответствующих правительственных институтов к рассмотрению проблемы золотодобычи, которая беспокоит жителей Закарпатья.