Историко-культурные ресурсы включают: исторические, археологические, архитектурные памятники, предметы материальной культуры (орудия труда, предметы быта, изделия народных промыслов, одежду, национальную кухню); элементы духовной культуры (изобразительное искусство, фольклор, народные традиции, верования и пр.. ); произведения монументального искусства, этнографические особенности территории. К этой группе ресурсов относят также музеи, выставки, театры и т.п.
Отдыхая в Украине, туристы знакомятся с историей и культурой народов, издревле заселявших его территорию. Виднейшие историко-культурные достопримечательности находятся в Автономной Республике Крым, в городах Киеве, Львове, Одессе, Чернигове, Каменец - Подольском. Большое количество памятников археологии сосредоточено в южной части Украины. Интересными для туристов являются раскопки античных городов Северного Причерноморья - Тиры, Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, а также археологические музеи в Одессе, Керчи и Киеве.
Богатое историко-культурное наследие представляют, в частности, музейные комплексы мирового (по классификации ЮНЕСКО) значения в Киеве - Киево-Печерский национальный историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "София Киевская", а также Андреевская и Кирилловская церкви, памятники истории.
Большой интерес у туристов вызывают памятники архитектуры разных эпох и стилей:
- Памятники Киевской Руси (X-XII вв.) - в Киеве, Чернигове, Каневе, Овруче, Владимире-Волынском; - Памятники оборонительной архитектуры - крепости в Луцке, Каменец-Подольском, Хотине, Белгороде-Днестровском, Ужгороде, Мукачево; - Дворцовые комплексы в Крыму, на Львовщине, и Черниговщине; - Памятники гражданской архитектуры в Киеве, Львове, Харькове, Полтаве, Черновцах, Ужгороде; - Памятники деревянной культовой и гражданской архитектуры в Карпатах.
Стилевым богатством и разнообразием отличаются памятники Украины. Под охраной государства находится более 15,6 тыс. памятников градостроительства и архитектуры.
Хронологический диапазон архитектурных памятников Украины очень широк. Остатки древнейших из них на месте древних греческих колоний сохранились в Северном Причерноморье (Ольвия, Херсонес, Пантикапей и др.).
Каменное строительство в Древней Руси начинается в X в.. Основным типом каменных сооружений того времени были культовые объекты. Исследования древнерусских памятников, сохранившихся до сегодня, позволяет выделить три исторических периода в развитии архитектуры Древней Руси.
К первому этапу (конец I пол. XI в.) относятся памятники, сохранившиеся лишь частично. Это Спасский собор в Чернигове, Софийский собор и Золотые ворота в Киеве.
Для второго периода (II пол. XI - начало XII в.) характерны церковь Спаса на Берестове, Успенский собор и Троицкая надвратная церковь в Киево-Печерской Лавре, Михайловский собор в Выдубицком монастыре.
Третий период древнерусского зодчества представлен Кирилловской церковью в Киеве, Юрьевской (Успенской) церковью в Каневе, церковью Св. Василия в Овруче, Борисоглебским собором, Ильинской церковью, Успенским собором Елецкого монастыря, Пятницкой церковью в Чернигове, Успенским собором во Владимире-Волынском. Ансамбли Киево-Печерской Лавры, Софийского монастыря и исторический центр Львова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перспективу включения в этот список имеют исторические ансамбли Киева, Каменца-Подольского, Новгород-Северского, Чернигова и др.
В Украине 1399 городов и поселков и около 8 тысяч сел, имеющие ценное историко-культурное наследие. Всего в стране 39 исторических городов, перешедших тысячелетний возрастной рубеж, свыше 500 городов и местечек достигает своего 900-летия, а 5000 украинских сел имеют 300-летнюю историю. 47 величайших историко-архитектурных ансамблей и комплексов объявлены государственными заповедниками, включая Древний Галич, Киево-Печерскую Лавру, могилу Т. Г. Шевченко, Софиевский собор в Киеве, Херсонес, Хортицу и имеют статус национальных.
Всего в Украине насчитывается 6 тыс. природных и 150 тыс. историко-культурных памятников. Из этого числа 12 тыс. представляют интерес как туристско-экскурсионные объекты, но функционируют в такой роли только около 5,5 тыс. В Украине существует 550 музеев, в которых хранится более 9,9 млн. экспонатов.
Составной частью туристских ресурсов является гомогенные ресурсы, под которыми понимают природные и культурно-исторические комплексы, связанные с прошлым - как Украины, так и других государств. К ним относят места, связанные с жизнью, деятельностью или пребыванием на территории Украины выдающихся представителей иностранных государств - О. Бальзака, А. Мицкевича, А. Ришелье, Ф. Листа, Х. Де Рибаса, У. Черчилля, Я. Гашека и проч.
В целях сохранения и эффективного использования природно-рекреационных и историко-культурных ресурсов региона, своеобразной осью которого является крупнейшая водная артерия страны - Днепр-Славутич, для дальнейшего развития туристической деятельности разработаны Национальная система туристско-экскурсионных маршрутов под общим названием "Ожерелье Славутича".
Эта система охватывает двенадцать областей Украины: Днепропетровскую, Житомирскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Херсонскую, Черкасскую, Черниговскую и г. Киев. Тематические направления заказных туристско-экскурсионных маршрутов определены с учетом важнейших вех исторического и культурной жизни украинского народа.
В святи с проведеним в Украине Чемпионата Европы по футболу - « Евро-2012» разработано и утверджено Коллегией Министерства культуры и туризма Украины еще 105 тематических направлений туристко-экскурсионных маршрутов в принимающих Чемпионат регионах страны.
Развитие духовной культуры украинского народа отражают ценные культовые сооружения, которые с древних времен сохранились до наших дней: памятники мирового значения в г. Киеве; замечательные монастырские комплексы и отдельные церковные сооружения в Чернигове, Путивле, Новгород-Северском, Новомосковске, Полтаве, Золотоноше и Плотности.
Туристско-рекреационный потенциал Левобережной и Правобережной Украины, Карпатского региона, Крыма составляют единый уникальный туристический комплекс страны. К основным направлениям этого комплекса относятся маршруты путешествий и экскурсий историко-краеведческой, военно-исторической, историко-архитектурной, литературно-искусствоведческой, природоведческой, а также религиоведческой тематики. |