Копия Случайная новость

Рекреация – от лат. Recreatio  — восстановление; франц. recreation – развлечение, отдых, перемена действия, исключающая трудовую деятельность и характеризующие пространство, связанное с этими действиями.

Контакты

04111 Украина г.Киев ул.Салютная 1-Б
Телефон офиса:
тел. (044) 599-5332
тел. (044) 227-8149
Наши сайты:
www.ecotour.com.ua
www.team.biz.ua
www.aat.ecotour.com.ua
www.info.ecotour.com.ua
Наша почта:
tkv@ecotour.com.ua
info@ecotour.com.ua

Поиск



Рекреация - понятие!

Рекреация — восстановление израсходованных в процессе труда и развитие физических и духовных сил человека, повышение уровня здоровья и работоспособности; расширенное понятие отдыха после рабочего дня, рабочей недели, отдых и восстановление способности к активному труду во время очередного отдыха трудящихся; отдых учащихся между занятиями и после них. Рекреация самым непосредственным образом связана с проблемой свободного времени, т.е. с той частью внерабочего времени, которая свободна от исполнения разного рода «непреложных»обязанностей. С появлением в античные времена курортов (Греция, Рим 5 в. до н.э. — 1 в.н.э.) отдых, свободное время стали сочетаться у больных людей с их активным лечением (термы, купания в источниках, ванны, грязи, питьевые воды). С XVIII века в понятие отдыха все шире включаются активные начала: охота, дальние, в т.ч. загородные пешеходные прогулки, верховая езда, танцы, физкультурные упражнения, различные игры, в т.ч. на открытом воздухе.

 

В конце XX в. в связи с загрязнением окружающей среды, повышенными психоэмоциональными нагрузками, высокой утомляемостью и гиподинамией рекреационные занятия человеку совершенно необходимы. Роль свободного времени в жизни общества постоянно увеличивается. Организация свободного времени населения и прежде всего его рекреационных функций — важная задача общества и государства.

Разнообразные занятия людей в свободное время, направленные на восстановление здоровья и физических сил, всестороннее развитие личности, называются рекреационной деятельностью. Рекреационная деятельность отличается высокой подвижностью населения, обменом людьми между разными регионами внутри страны и между различными странами. Для рекреационной деятельности характерны сезонные колебания: летом — морские пляжи, зимой — районы лыжного и горно-лыжного спорта, суббота-воскресенье — пригородные лесопарки и т.д. Рекреационная деятельность нуждается в организации, т.е. в осуществлении большого числа мероприятий, направленных на удовлетворение постоянно возрастающих рекреационных потребностей населения. В содержании и формах организации рекреационной деятельности происходят постоянные изменения: постепенно снижается значение пассивных видов отдыха, а активных — повышается.

Рекреационная деятельность основана на использовании рекреационных ресурсов, т.е. природных объектов и объектов, созданных в результате человеческой деятельности, которые при современном уровне производительных сил могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества в рекреации и организации отрасли народного хозяйства, специализирующейся на рекреационном обслуживании населения. К ресурсам рекреации относятся — природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, растительность, водоемы), редкие природные объекты (водопады, карстовые пещеры, красивые ландшафты, экзотические для данной местности виды растений, месторождения полудрагоценных камней и пр.), культурные и исторические памятники, города и др. населенные пункты, уникальные технические сооружения. К социальным рекреационным ресурсам относятся: здания и инженерные сооружения (профилактории, пансионаты, дома отдыха, спортивно-оздоровительные лагеря, детские дачи яслей и садов), а также санатории и курортные лечебницы, сооружения спортивного и культурного назначения (спортивно-оздоровительные комплексы, стадионы, театры, клубы, музеи). Среди рекреационных ресурсов различают — курортные, оздоровительные, спортивные, экскурсионно-туристские и их разнообразные сочетания.

Территориальные сочетания рекреационных ресурсов, лечебно-оздоровительных и экскурсионно-туристских учреждений, а также предприятий, обеспечивающих нормальное функционирование рекреационных учреждений, представляют собой рекреационные районы или зоны. К рекреационным курортным зонам России относятся: Сев. Кавказ, участки побережья Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, отдельные местности центральных районов страны, Урала, Сибири и Дальнего Востока. К местным (районным, городским) относятся парки культуры и отдыха, детские парки, скверы, пригородные зеленые зоны (лесопарки), лодочные станции, дачи. Специфический вид рекреационной деятельности — туризм. Оценка и районирование территории для туристических целей принципиально отличается от аналогичных процедур для лечебно-оздоровительных целей.

Имеются различные способы использования природных и социальных рекреационных ресурсов, начиная с утренней или производственной гимнастики (разминка), посещения комнат отдыха, кабинетов психологической разгрузки, использования перерывов между уроками или лекциями, перерывов на обед, времени до и после рабочего дня и кончая отдыхом в конце недели (отдых выходного дня), ежегодными очередными или дополнительными отпусками (каникулами — для учащихся) с использованием туристических маршрутов и баз, пансионатов, домов отдыха и санаториев. Эффективен и отдых по личным планам: посещение театров, музеев, клубов, встреч по интересам, использование авто-велопрогулок, купание на пляжах, плавание на яхтах и катерах, занятия охотой и рыболовством, садоводством и огородничеством и т.п. Для отдыха и оздоровления населения используются спортивно-оздоровительные комплексы, имеющиеся в городах и поселках, особенно при стадионах.

К самым простым по структуре и общему режиму оздоровительным учреждениям, предназначенным для организованного отдыха практически здоровых людей, в т.ч. и родителей с детьми (без ограничения возраста) относятся пансионаты и дома отдыха — оздоровительные учреждения, как правило, для отдыха, в т.ч. и для семейного, и профилактики заболеваний у практически здоровых людей, а также для климатолечения лиц, перенесших заболевания. Дома отдыха, в т.ч. и санаторного типа, где есть расширенные медицинские отделения с врачебным, в т.ч. педиатрическим и фельдшерским персоналом, имеют более регламентированный общий режим, чем пансионаты. Имеются и специализированные дома отдыха, например, для беременных, для молодежи, для реабилитации выздоравливающих лиц. Некоторое распространение получили плавучие дома отдыха, организуемые в теплое время года на речных и морских судах, следующих по интересным природным и культурно-историческим внутрироссийским и международным маршрутам.

Для правильной организации рекреационной деятельности важное значение имеет система медицинских профилактических и лечебных учреждений. Задачи этих учреждений весьма разнообразны. В их числе: 1) саниторно-гигиенический контроль за состоянием рекреационных учреждений и рекреационных ресурсов — пляжей, водоемов для купания, подземных минеральных вод и т.д.; 2) в районах распространения природноочаговых заболеваний организация профилактических прививок обслуживающему персоналу рекреационных учреждений и санитарно-просветительская работа с отдыхающими; 3) высокая подвижность рекреантов требует тщательного эпидемиологического контроля, чтобы предотвратить возможный занос острых инфекционных заболеваний из других районов страны или из других стран; 4) допуск к различным видам спортивно-оздоровительных занятий, наблюдение за физическими нагрузками и состоянием здоровья посетителей любых рекреационных учреждений; 5) лечение заболевших и контроль за состоянием здоровья обслуживающего персонала рекреационных учреждений и вспомогательных предприятий с учетом специфики этих объектов (возможности появления экзотических инфекций, опасность заражения одновременно большого количества отдыхающих и т.д.); 6) оказание медицинской помощи в случае болезни рекреантов; 7) участие в работе горно-спасательных отрядов и оказание первой медицинской помощи при травмах, горной болезни рекреантов в рекреационных учреждениях, специализирующихся на горном туризме, горно-лыжном спорте и т.д.

При резкой смене районов проживания, например, приезд людей на отдых из северных районов в южные, или из равнинной местности в горную, возможны нарушения адаптации и появления у приезжих заболеваний или нарушений здоровья, связанных с дизадаптацией. Возможность таких явлений, а также опасность возникновения патологических процессов при реадаптации после возвращения отдыхающих в районы постоянного проживания должны обязательно находиться в поле зрения медицинских работников рекреационных учреждений. Их задача осуществлять профилактику подобных явлений.

В последние годы интенсивное загрязнение и деградация окружающей среды, наблюдающиеся во многих регионах страны, распространились и на наиболее популярные рекреационные районы России — Северный Кавказ, побережья Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, Байкал и др. Очень серьезно страдают месторождения и источники минеральных вод на Северном Кавказе и других курортных местностях в результате непродуманной деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Поэтому необходимо постоянно осуществлять контроль за состоянием природной среды на рекреационных территориях, не допуская загрязнения окружающей среды стоками в водоемы и выбросами в атмосферу от рекреационных учреждений, а также неорганизованной деятельностью рекреантов — разведение костров в неположенном месте, скопление мусора и нечистот вокруг временных палаточных лагерей и т.д. Одновременно рекреационные территории должны быть надежно защищены от загрязнения их различными предприятиями и самодеятельными туристами и другими категориями отдыхающих.

Рекреация имеет не только большое социальное, но и огромное экономическое значение. У хорошо отдохнувшего человека высокая работоспособность, он существенно меньше болеет. Снижение числа дней временной нетрудоспособности по болезни после оздоровительного отдыха и повышение производительности труда находят реальное экономическое выражение в стоимости дополнительно произведенной продукции, в снижении расходов на здравоохранение и выплат по социальному страхованию.